Privatsphäre-Einstellungen

Neue Schriftenreihe erschienen

19.01.2024

Das erste Heft von „HOHLENSTEIN“ beschäftigt sich mit dem Einfluss des Menschen auf die Landschaftsentwicklung in der Gemeinde Schlangen.

HOHLENSTEIN ist eine neue Schriftenreihe mit den thematischen Schwerpunkten Umwelt und natürliche Ressourcen

Unter dem Namen „HOHLENSTEIN“ ist eine neue Schriftenreihe in der Gemeinde Schlangen erschienen. Diese Reihe, benannt nach einem Flurstück ostnordöstlich von Kohlstädt, wird in lockerer Folge aktuelle Themen und Forschungen vorstellen, die für die Gemeinde Schlangen von besonderer Bedeutung sind. Der Fokus liegt dabei auf den Bereichen Umwelt, Klimaschutz, Klimafolgenanpassung, Mobilität und Nachhaltigkeit.

Im ersten Heft beschäftigt sich der Paderborner Wissenschaftler Prof. Dr. Manfred Hofmann mit der Landschaftsentwicklung in der Gemeinde Schlangen und wie diese durch menschliche Einflüsse geprägt ist. Im Mittelpunkt stehen dabei die beiden Gewässer Strothe und Schlänger Bach. Die Ausführungen von Prof. Hofmann helfen dabei, die Wasserläufe in der Gemeinde - und nicht zuletzt auch Hochwasserereignisse wie das von Weihnachten 2023 - besser zu verstehen und für die Zukunft entsprechend Schutzmaßnahmen abzuleiten.

Prof. Dr. Manfred Hofmann gilt als ausgewiesener Experte für die Landschaften in Ostwestfalen-Lippe. Der Geowissenschaftler hat zahlreiche Forschungen zur Geologie, Geomorphologie und Hydrologie in der Region veröffentlicht. Prof. Hofmann war viele Jahre Dozent im Fachbereich Geographie an der Universität Paderborn.

Die HOHLENSTEIN Schriftenreihe wird in unregelmäßiger Folge erscheinen. Die Hefte stehen dann jeweils als kostenfreie PDF Datei auf der Internetseite der Gemeinde Schlangen zur Verfügung.