17. Mai: Internationaler Tag gegen Homophobie

17.05.2021

Regenbogenflagge

Seit 2005 wird der Internationale Tag gegen Homophobie (engl. International Day Against Homophobia, IDAHO) alljährlich am 17. Mai begangen, um weltweit Respekt und Toleranz für Lesben und Schwule einzufordern. Die Initiative zum Internationalen Tag gegen Homophobie ging von Louis-George Tin aus, der heute der französischen Sektion der International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association (ilga) vorsteht. Seine Anlehnung findet der Tag an den 17. Mai 1990, als die Weltgesundheitsorganisation (WHO) beschloss, Homosexualität aus ihrem Diagnoseschlüssel zu streichen.

Das bedeuten die Farben der Regenbogenflagge
• Lila steht für den Geist oder die Seele und Dunkelblau für Klarheit.
• Der türkisfarbene Balken steht für Kunst, während der grüne Balken die Natur darstellen soll.
• Gelb steht für Sonnenschein und Orange für Heilung.
• Zuletzt steht Rot für das Leben, während der pinke Teil der Regenbogenflagge Sex repräsentieren soll.